версия для слабовидящих
Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты Акции Журнал Бланки заявлений

Журнал "Моя Клиника"

30.11.2021

Избыточный вес и ожирение

Что мы знаем про избыточный вес и ожирение?
Ожирение (ВОЗ)- хроническое мультифакторное гетерогенное заболевание, проявляющееся избыточным образованием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, как правило, имеющее высокий кардиометаболический риск, специфические осложнения и ассоциированные с ним сопутствующие заболевания
Заболевания и состояния, ассоциированные с ожирением:
-Жировой гепатоз
-Желчнокаменная болезнь
-Внезапная смерть,
-Атеросклероз
-Злокачественные новообразования
- Болезнь Альцгеймера
- Печеночная и почечная недостаточность
-Недержания мочи и кала
-Варикозное расширение вен
-Бронхиальная астма
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
- Сахарный диабет, тип 2
- Импотенция и бесплодие
-Артериальная гипертензия
-Остеоартрит
- Синдром поликистозных яичников
- Синдром обструктивного апноэ сна
- Психоэмоциональные расстройства ( преимущественно депрессивные)
- Ограничение мобильности и социальной адаптации
В последние годы кардинально изменились взгляды на проблему ожирения. Что следует знать, чтобы успешно снизить вес?
Ожирение — это болезнь. И ее необходимо лечить. Как и все прочие хронические заболевания, например гипертонию, сахарный диабет, гастрит.
Более того, ожирение — это хроническое заболевание, от которого невозможно избавиться раз и навсегда. Оно требует к себе постоянного внимания.
Как та же гипертоническая болезнь, которую нельзя игнорировать, если не хотите серьезных осложнений. Нужно следить за  артериальным давлением, принимать гипотензивные препараты, регулярно проходить осмотр у врача. Абсолютно такая же ситуация и с ожирением. Без постоянного контроля заболевание будет прогрессировать, провоцировать новые проблемы со здоровьем.
Лечение ожирения должно быть комплексным, при участии разных специалистов: диетолога, эндокринолога, терапевта, психолога и других. Недостаточно следить только за суточным калоражем или просто принимать препараты для снижения веса. Эффект дает только сочетание методов: контроль за питанием, физическая активность, фармакотерапия и хирургия.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в схему лечения ожирения сегодня входит и когнитивно-поведенческая терапия. Это работа с психологом или психотерапевтом  — для решения психологических механизмов избыточного веса. Сегодня уже нет сомнения: в большинстве случаев избыточного веса и ожирения задействованы психологические причины.

Биоимпедансный анализ состава тела помогает установить процентное соотношение мышечной ткани, жира, воды и некоторых других параметров. Это дает более точную картину происходящего, помогает контролировать процесс снижения веса, разрабатывать индивидуальные диетические рекомендации, подбирать оптимальные физические нагрузки. Такое исследование становится все более доступным. Оно проводится в частных и государственных клиниках, фитнес-центрах.
Есть и совсем новые суперсовременные методы диагностики, которые только начинают применяться на практике. Например, денситометрия Total body. Под воздействием рентгеновских лучей производится доскональный анализ жировой ткани: процентное соотношение, место расположения, структура. Он позволяет контролировать динамику в терапии ожирения.

Однако все эти новые методы хороши для уточнения диагноза, для контроля над лечением. Золотым стандартом в диагностике избыточного веса и ожирения по-прежнему остается индекс массы тела.

В большинстве случаев этих данных достаточно для диагностики. Исключения составляют лишь люди, которые набрали вес в результате интенсивных физических нагрузок. Те же бодибилдеры. У них масса тела достигается за счет мышц, им как раз потребуется биоимпедансометрия. Всем остальным, коих большинство, разумнее начинать с индекса массы тела.

Как расчитать индекс массы  тела ( ИМТ) :  Вес ( кг) / рост ( метр в квадрате)

Недостаточная масса тела-  ИМТ менее 18.5
Нормальный диапазон  ИМТ 18.5-24.9
Избыточная масса тела- ИМТ 25.0-29.9
ИМТ более 30= ожирение
Ожирение 1 степ. 30.0-34.9
Ожирение 2 степ. 35.0-39.9
Ожирение 3 степ. –ИМТ более 40
Также сегодня обязательно измерять объем талии. Более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин — показатели абдоминального ожирения. Жир, скопившийся вокруг внутренних органов, наиболее опасен. Он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других недугов.

Поэтому сначала индекс массы тела плюс измерение объема талии. Далее по необходимости подключаем другие методы диагностики.

Не хочется употреблять слово «диета», слишком много негатива вокруг него сегодня. Но избавиться от лишнего веса без изменения питания нельзя. Как это правильно делать с позиции современной диетологии? Основные принципы в питании не изменились. Для снижения веса должен быть дефицит калорий, расходовать нужно больше, чем получаешь. Также необходимо следить за балансом в рационе: оптимальное сочетание белков-жиров-углеводов, витаминов и минеральных веществ. По-прежнему важен питьевой режим, дробность питания, перерыв между приемами пищи, здоровые перекусы.

Но сегодня не приемлемы жесткие ограничения. Общая тенденция  — плавное и комфортное изменение пищевых привычек. Цель — не ввести суровые правила на короткое время, чтобы быстро снизить вес. Он также стремительно вернется обратно, а то еще и прихватит с собой лишнее — такова физиология.

Уже доказано: все жесткие краткосрочные ограничения приводят лишь к большему набору веса. Поэтому не ставим себе жестких ограничений, а постепенно формируем правильные пищевые привычки, которых будем придерживаться всю оставшуюся жизнь.
Нормальный ритм похудения — не менее 0,5–1 кг в неделю. Два-четыре килограмма в месяц для женщин и четыре - шесть для мужчин — это оптимальный результат. Но неразумно ставить и слишком высокие цели. Успешным считается похудение, если теряется 10% от исходного веса.
Есть ряд генов, при наличии которых имеется более высокий риск избыточного веса. Но на них приходится лишь 3— 5% всех случаев ожирения. Это ничтожно мало.
Львиная доля обвинений в наследственности — «у меня широкая кость», «все у нас в семье были полные» — это наследование пищевых привычек и традиций приготовления пищи.
Еще одна острая тема — препараты для лечения ожирения. Учитывая новые данные, стоит ли игра свеч, ведь все они имеют побочные эффекты

У нас в стране зарегистрированы три лекарственных препарата для лечения ожирения. Они разрешены к использованию по медицинским показаниям с первого дня лечения ожирения. Орлистат  — препарат, препятствующий всасыванию жиров в кишечнике. Лираглутид, чье действие аналогично гормону, вырабатывающемуся в желудке. Он повышает чувство сытости и помогает избежать переедания. Этот препарат не так давно стал применяться в лечении ожирения, до этого его использовали при сахарном диабете.

Конечно, эти препараты имеют нежелательные эффекты. Первый при долгом применении нарушает всасывание некоторых жирорастворимых витаминов. Второй вводится только инъекционно каждый день и имеет достаточно высокую цену. Есть еще один препарат — сибутрамин, который имеет спорную репутацию и не применяется в большинстве развитых стран мира.

В каждом конкретном случае вопрос о необходимости фармакотерапии решает индивидуально врач. Но есть четкие критерии к их применению, например: индекс массы тела более 40, сопутствующие заболевания. Здесь жизненно важно успешное лечение ожирения. Польза от лекарств намного превышает риск побочных эффектов. Применение таких препаратов обосновано и разумно, если не помогают нелекарственные методы лечения.
Поэтому, чтобы не заниматься самолечением и не усугубить ситуацию, рекомендуем обратиться к врачу, который профессионально и грамотно подберет для Вас методы лечения.