версия для слабовидящих
Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты Акции Журнал Бланки заявлений

Журнал "Моя Клиника"

15.03.2022

Фиброзно-кистозная болезнь


            Фиброзно-кистозная болезнь
Фиброзно-кистозная болезнь.
Фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ) – самая распространенная патология молочных желез, она встречается почти у 50% женского населения. Термины: мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь, доброкачественная болезнь молочных желез, фиброаденоматоз, дисгормональная дисплазия молочных желез-используются для обозначения доброкачественных заболеваний молочных желез.
Каковы же симптомы ФКБ?

Прежде всего это : боль в молочных железах, отёк, разного рода уплотнения в тканях молочных желез, выделения из сосков. Чаще всего эти симптомы связаны с менструальным циклом и усиливаются в предменструальный период.
В настоящее время ФКБ не рассматривается как предрак или стадией онкологического процесса в молочной железе, но  все же существует определенный риск. Так, ФКБ и рак молочной железы (РМЖ) имеют общие факторы риска возникновения, в развитии ФКБ и РМЖ основную роль играет избыток эстрогенов, у больных РМЖ чаще наблюдалась предшествующая ФКБ, некоторые виды пролиферативной ФКБ повышают риск РМЖ 1.5-5 раз по сравнению с популяцией.

Каковы же факторы риска ФКБ?
Прежде  всего,  к факторам риска ФКБ относятся репродуктивные факторы, такие как, раннее менархе- до 12 лет, низкая частота родов, низкая частота первой беременности, закончившейся родами, аборты, отсутствие или короткий период грудного вскармливания, высокая рентгенологическая плотность маммограм в позднем репродуктивном периоде.
Большое значение имеет неблагоприятная наследственность - случаи РМЖ у кровных родственников, носительство мутантных генов BRSA-1 B BRSA-2, первично множественные опухоли в семейной истории, включающие РМЖ.
Свою роль играют гормональные и обменные факторы риска – гиперэстрогения, гиперпролактинемия, дефицит прогестерона, болезни щитовидной железы, нарушение менструального цикла, эндометриоз, кисты и опухоли  яичников, ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, болезни печени.  
И, конечно, на развитие ФКБ влияет образ жизни –избыток алкоголя, жиров, калорий, недостаток овощей, фруктов, витаминов и минералов в пище; депрессия, нарушения сна, работа в ночное время суток, сниженная физическая активность.

Как говорилось выше, в основе развития ФКБ лежит хроническая гиперэстрогения. Откуда она берется?
Если раньше в 19 веке менархе у девочек наступало в 17 лет, а менопауза у женщин – в 40 лет, то в наше время соответственно в 12-14 лет и 50-52 года. Если раньше женщины часто рожали и длительно кормили грудью, то сейчас рожают 1-2 детей. Т.е. период репродуктивного возраста увеличился в 2 раза, а количество менструальных циклов- в 4 раза. Современная женщина испытывает значительно более длительное воздействие эстрогенов, которые в свою очередь вызывают пролиферативные процессы в тканях молочных желез.

Таким образом, ФКБ можно рассматривать как фактор неблагополучия в ткани молочной железы, что в сочетании с факторами риска  и врожденным или приобретенным повреждением генов может привести к развитию РМЖ.
Поэтому своевременная диагностика и лечение ФКБ не только устраняют неприятные симптомы, улучшая качество жизни, но и являются основой профилактики рака молочных желез.
В статье использована литература: "Опухоли женской репродуктивной системы",№4,2015 год,том 11. "ФКБ и риск РМЖ (обзор литературы)", В.Г.Беспалов,М.Л.Травина.

Не ждите, когда заболит, посещайте маммолога каждый год для выявления патологий на ранних стадиях.

Записаться на прием можно по тел. (812) 493-03-03

Архив:

30.11.2021

Избыточный вес и ожирение

Что мы знаем про избыточный вес и ожирение?
Ожирение (ВОЗ)- хроническое мультифакторное гетерогенное заболевание, проявляющееся избыточным образованием...