Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
УСЛУГИ ВРАЧИ ЦЕНЫ АКЦИИ О КЛИНИКЕ ОТЗЫВЫ КОНТАКТЫ Блог Вакансии Бланки заявлений

Новости

19.09.2019

Сложное название непростой науки

Сложное название непростой науки
Оториноларингология – одна из старейших медицинских дисциплин и ведущее направление работы «Моей клиники». Накануне приближающегося осенне-зимнего периода мы пообщались с врачом-оториноларингологом медицинского центра и узнали, чем грозят ЛОР-заболевания, и почему наушники не так безобидны, как кажется на первый взгляд.

Врачи-оториноларингологи или, как их сокращенно называют, ЛОР-врачи занимаются диагностикой и лечением заболеваний уха, горла и носа. В осенне-зимний период количество обращений граждан к ним традиционно увеличивается. Способствует этому холодная и мокрая погода, рост числа простудных заболеваний среди населения. Поэтому самое время вспомнить, какие осложнения могут вызвать ЛОР-заболевания, а также основы их профилактики.

За помощью мы обратились к одному из уникальных специалистов Клиники – врачу-оториноларингологу, сурдологу, кандидату медицинских наук Алексею Александровичу Паневину.

– Алексей Александрович, расскажите, какие ЛОР-заболевания сегодня распространены и с какими из них к Вам чаще всего обращаются пациенты?

– Согласно Российской статистике более 50% обращений по ЛОР-направлению связаны с патологиями носа и околоносовых пазух. Около 25% – приходятся на заболевания уха. Новообразования ЛОР-органов встречаются примерно в 5% случаев.

Частота обращений ко мне на прием в целом соответствует общероссийским показателям. Чаще всего в практике встречаются синуситы, отиты, фарингиты, тонзиллиты в острой и хронической формах.

У детей нашего региона наиболее распространены патологии носа, носоглотки и ушей, а также острые респираторные вирусные инфекции, сочетающиеся с патологиями верхних дыхательных путей.

– Вопрос, актуальный для врачей всех направлений: часто ли встречаются запущенные случаи? В Клинике Вы принимаете не только взрослых, но и детей. Расскажите, как часто на прием приводят маленьких пациентов с осложнениями ЛОР-заболеваний и с чем это связано?

– Запущенные случаи встречаются. Как у взрослых, так и у детей. Однако чаще это связано с определенными обстоятельствами: отсутствием возможности сразу обратиться к врачу, из-за незнания или непонимания родителями особенностей и симптомов ЛОР-заболеваний.

У детей инфекции быстрее распространяются в пограничные области из-за особенностей анатомии ЛОР-органов в этом возрасте. Поэтому для них несвоевременное выявление заболевания и отсутствие лечения может иметь тяжелые последствия.

– Говоря о последствиях, чем опасны заболевания уха, горла и носа, особенно если их не лечить?

– Любое острое ЛОР-заболевание опасно развитием осложнений, таких как сепсис, различные внутричерепные процессы, флегмоны [прим.], медиастиниты [прим.], которые могут угрожать жизни человека. Важно отметить, что и хронические формы заболеваний могут привести к отмеченным последствиям.

Примечание
Флегмона – гнойное воспаление мягких тканей шеи, которое при несвоевременном лечении может привести к смерти.
Медиастинит – воспаление средостения, острая форма которого является угрожающим жизни состоянием.

– Приближается осенне-зимний период, в который традиционно возрастает количество обращений к оториноларингологам. Действительно ли ЛОР-заболевания имеют сезонный характер? И какими причинами еще они могут быть вызваны?

– В первую очередь, причиной служат инфекции вирусной и бактериальной этиологии. Но фактор сезонности здесь играет немаловажную роль, так как в период сезонных обострений число контактов с инфекционными возбудителями возрастает, а значит, возрастает и риск развития заболеваний.

Среди других причин можно отметить аллергию, травмы, неблагоприятную экологию, вредные привычки, переохлаждение, заболевания других систем и органов, врожденные аномалии развития.

– Когда необходимо обращаться к ЛОРу и какие симптомы нельзя игнорировать?

– Обращаться к врачу следует при появлении боли или дискомфорта в ЛОР-органах, нарушении их основных функций: снижение слуха, появление шума в ушах, затрудненное глотание, ухудшение носового дыхания или заложенности носа. Также признаками заболевания может служить покраснение горла, стойкий белый налет на миндалинах, увеличение лимфоузлов за ушами, на шее или под челюстью.

– В Клинике Вы ведете прием и как врач-сурдолог. Расскажите, чем занимаетесь в рамках этого направления?

– Сурдолог – это узкопрофильный врач, который занимается изучением, диагностикой, профилактикой и лечением патологий, вызывающих стойкое снижение слуха. Поэтому главная задача моей работы по данному направлению – выявление и лечение проблем органов слуха у взрослых и детей.

– Как происходит диагностика нарушений слуха?

– Диагностика нарушений слуха осуществляется методом ТПА – тональной пороговой аудиометрии. Это исследование позволяет определить пороги слышимости каждого уха на заданном наборе частот. Для проведения ТПА используется специальный прибор – аудиометр. Он воспроизводит звуковые сигналы разной частоты, обычно в диапазоне от 125 до 8 000 Гц. На каждой частоте пациенту подаются сигналы разной громкости. Если он слышит звук, то нажимает на кнопку. По результатам исследования составляется заключение – аудиограмма.

Сегодня эта методика является надежным и простым способом выявить степень нарушения слуха, поэтому именно ее я использую в своей практике.

– Несмотря на известное многим утверждение о том, что прослушивание музыки в наушниках ухудшает слух, сегодня редко можно встретить человека без этого аксессуара. С точки зрения сурдолога, как оцените это явление? Так ли оно опасно?

– В среде врачей-сурдологов накоплен достаточный опыт, чтобы с уверенностью подтвердить негативное влияние этого фактора. Доказано, что к необратимым нарушениям слуха приводит регулярное воздействие звука с давлением более 100 децибел. Для большинства комфортное прослушивание музыки находится в диапазоне до 90 децибел. Однако людям свойственно увеличивать громкость до опасного для слуха предела, особенно в условиях шума больших городов. Воздействие это, как правило, происходит ежедневно и в течение продолжительного времени. Поэтому такой способ абстрагироваться от внешнего мира действительно может грозить глухотой.

– Еще один часто встречающийся вопрос: можно ли использовать ватные палочки для чистки ушей?

– Не рекомендуется. Причин этому несколько. Во-первых, ватная палочка не помогает чистке уха, а наоборот, проталкивает ушную серу еще глубже, к барабанной перепонке. Во-вторых, есть риск повредить целостность кожи ушного канала, что чревато попаданием туда инфекции и развитием воспаления. Также всегда есть вероятность травмировать барабанную перепонку, что может привести к глухоте на всю оставшуюся жизнь.

– В конце хотелось бы услышать простые советы, как не допустить развития ЛОР-заболеваний или снизить риск их осложнений?

– Профилактика ЛОР-заболеваний, в большей степени, заключается в поддерживании здорового образа жизни: полноценное сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, снижение стрессовой нагрузки. Это основные составляющие здоровья ЛОР-органов и организма в целом. Также важно не допускать переохлаждения и не перегреваться. Обязательно носить головные уборы в холодное время года. По возможности использовать внутриушные защитные устройства, находясь в шумных помещениях, транспорте, посещая концерты. Ограничивать использование наушников, что уже было отмечено выше. И, конечно, своевременно обращаться к врачу при первых признаках заболевания.


Вернуться   Записаться