Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты

Новости

30.04.2019

Призвание – быть хирургом

Призвание – быть хирургом

Хирургия – одна из самых ответственных и сложных областей медицины. Убедиться в этом нам помог ведущий хирург «Моей Клиники» Сефербеков Вадим Сефербекович. Он поделился опытом работы в сфере проктологии, рассказал о частоте обращений пациентов с различными заболеваниями и причинах их развития.

Имея более чем 14-летний опыт работы, Вадим Сефербекович специализируется по общему хирургическому направлению, но ведет прием и по профилю малой проктологии. В Клинике он работает заведующим хирургическим отделением с марта 2018 года. Помимо достижений своей деятельности, в числе которых участие и призовые места в двух Всероссийских конкурсах врачей, Вадим Сефербекович – обладатель интересной профессиональной биографии. Долгое время он работал военным врачом, по распределению служил в госпиталях разных регионов страны. Занимал должности от ординатора до начальника хирургического отделения. Был не раз награжден ведомственными наградами Вооруженных сил Российской Федерации. Является Действительным членом Российского общества хирургов и Ассоциации колопроктологов России.

- Вадим Сефербекович, расскажите, с какими проблемами к Вам чаще всего обращаются пациенты?

- Ко мне на прием чаще всего приходят пациенты с проблемами проктологического характера, такими как геморрой, свищи, анальные трещины, реже – с трещинами, эпителиальным копчиковым ходом. По направлению общей хирургии обращаются люди с паховыми и пупочными грыжами. Часто приходят с так называемыми послеоперационными грыжами - после оперативных вмешательств на животе: лапаротомии или других разрезов, на месте которых и возникает грыжа.

- Почему послеоперационные грыжи частое явление? Это как-то связано с непрофессионализмом врачей-хирургов, осуществляющих операции?

- Не обязательно. Чаще всего причиной развития этого вида грыж является применение разных, в зависимости от обстоятельств, хирургических методик. Например, когда речь идет об угрозе жизни человека при серьезных заболеваниях – перитонитах различной этиологии, непроходимости кишечника и т.д. – хирург не думает, каким способом оперировать и о том, будет у пациента в будущем грыжа или нет. Главное для него – спасти жизнь.

- Есть и другие причины?

- Конечно. Часто приходят пациенты после операций 15-20-ти летней давности, которые проводились по другим, сегодня уже устаревшим, методикам. Сейчас хирургия ориентируется на лапароскопические – малоинвазивные – технологии, когда вмешательство со стороны хирурга минимальное, а значит, и риск развития послеоперационных грыж ниже. Бывает и так, что сами пациенты не соблюдают рекомендации в послеоперационном периоде, что и приводит к развитию данного вида грыж.

- Часто ли к Вам обращаются пациенты с запущенными проктологическими заболеваниями, лечение которых уже невозможно без оперативного вмешательства?

- Очень часто. Хотя все же отмечу, что пациенты стали более грамотными и просвещенными в вопросах раннего предупреждения заболеваний, благодаря возможностям Интернета. Однако здесь есть и оборотная сторона: достоверную информацию в Интернете найти сложно. Поэтому люди зачастую неверно трактуют симптомы и теряют драгоценное время. Это одна из основных причин позднего обращения за помощью. Во-вторых, большое количество людей, в силу своей занятости или нехватки финансов, оттягивают обращение к врачу, запуская заболевание.

- Беретесь ли Вы за таких сложных, запущенных пациентов? Приходилось ли кому-то отказывать?

- Берусь за любых пациентов. Никому не отказываю. При этом скальпель стараюсь применять в последнюю очередь, когда уже не осталось других способов решить проблему. Если же нет показаний и можно обойтись без операции, без разрезов, стараюсь это использовать.

- Обратили внимание на Ваше «плотное» расписание приема. Почему, по Вашему мнению, пациенты часто обращаются за лечением именно в платную клинику?

- Как правило, пациенту проще заплатить, чтобы избежать лишней траты времени, сил и нервов. С чем обычно сталкивается человек, обращаясь в государственные учреждения? С многочасовыми очередями, необходимостью собирать результаты анализов, справки, направления. Только после всех этих «процедур» ему назначают операцию, ждать которую иногда приходится несколько месяцев. Для тех, кто обращается к нам в Клинику, очень важно в короткие сроки, в одном месте и в удобное время прооперироваться и забыть о проблеме. Это удобно, прежде всего, экономией времени и сил!

- На Ваш взгляд, влияет ли статус или заслуги врача на выбор пациента? Обращаются к Вам те, кто пришел по рекомендации знакомых, например?

- Ко мне на прием попадают разные пациенты. И те, кто пришел по рекомендации, и те, кто в Интернете нашел отзывы обо мне. Бывают и «случайные», первичные пациенты. Какого-то значимого влияния достижения и звания не оказывают.

- Вернемся к вопросу проктологических заболеваний. Вы отметили, что наиболее часто в Вашей практике встречаются пациенты с геморроем. Можно ли описать портрет среднестатистического больного? Кто больше подвержен риску развития геморроя? Есть ли факторы, повышающие этот риск?

- Геморроем страдают люди разных возрастов. В последнее время заметно увеличилось количество молодых пациентов. Но какой-то конкретный портрет описать сложно. Факторов риска развития геморроя много. До сих пор некоторые из них спорные. Общеизвестные: сидячий образ жизни (сидячая работа), неправильное питание, из-за чего, как правило, возникают запоры, тяжелая физическая работа, беременность и др., то есть те ситуации, которые становятся причиной повышения внутрибрюшного давления. Немаловажным фактором является наследственность.
  
- Правильное питание и рацион действительно так важны в предотвращении риска развития геморроя?

- Да, крайне важно не только питание, но и соблюдение питьевого режима, ведь это залог регулярного правильного стула. Многие недооценивают важность этого вопроса. Например, не все знают, что акт дефекации у здорового человека не должен занимать больше 3-4 минут, не натуживаясь. Многим, к сожалению, сегодня свойственно ходить в туалет с телефоном или планшетом и надолго там оставаться. Это как раз один из факторов риска развития геморроя.

- Чем грозит геморрой? Насколько это заболевание опасно?
  
- Геморрой не приводит к раку. Среди пациентов это заблуждение почему-то очень распространено. В то же время геморрой – серьезное заболевание. Связано оно с постоянным дискомфортом: боли во время/после каждого посещения туалета, жжение анального прохода, необходимость часто менять нижнее белье, выделение крови во время акта дефекации. Это то, с чем приходится постоянно жить пациентам.
  
- К симптомам геморроя относятся все вышеперечисленные проявления?

- Да, любые неестественные проявления или ощущения – повод как можно скорее обратиться к врачу.
  
- Многие люди боятся обращения к врачу из-за незнания процесса диагностики и лечения геморроя. Расскажите, какие этапы проходит пациент в Клинике?

- Первоначально пациент попадает на прием к проктологу. На приеме врач осматривает человека, оценивает его состояние, выставляет диагноз. В зависимости от сложности проблемы решает, какой метод лечения является оптимальным. Если операция неизбежна, пациент направляется на необходимые обследования, получает подробные рекомендации по подготовке. В назначенный день он приезжает в Клинику, получает пропуск, размещается в палате хирургического отделения. Далее следует операция, после которой пациент восстанавливается в стационаре в течение 2-4 дней под наблюдением специалистов. В случае если без оперативного вмешательства можно обойтись, пациенту на приеме выписывают препараты, дают рекомендации и назначают дату повторного посещения для отслеживания динамики лечения.

- Бывает такое, что пациенты отказываются от операции уже после ее назначения?

- Бывает. Когда наступает стабильная ремиссия, многие решают отложить операцию до следующего обострения. Часто так и говорят: «Доктор, давайте до следующего раза. Когда заболит снова, точно приду оперироваться».

- Как-то уговариваете таких пациентов, пытаетесь переубедить?

- Нет, никогда. Все пациенты – взрослые люди, сами ответственные за свое здоровье. Моя задача – дать полное представление о заболевании и назначить лечение. Если пациент не согласен и отказывается, это только его решение.

- В «Моей клинике» прием пациентов ведут несколько хирургов, расскажите, какие направления хирургии они представляют?

- В нашей Клинике ведут прием врачи как общехирургического профиля, так и узкопрофильные специалисты: онколог, уролог, флеболог, проктолог.

- Как опытный хирург-проктолог, какие рекомендации нашим гражданам могли бы дать?

- Самое главное – не затягивать! При появлении любых симптомов или неестественных проявлений обращаться к врачу. Не бояться обследований и их результатов. Только своевременная диагностика заболеваний позволяет избежать последствий для здоровья в будущем.


Вернуться