Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты

Журнал "Моя Клиника"

21.07.2017

Суточное мониторирование артериального давления

Нормальный уровень артериального давления - важный показатель здоровья сердечно-сосудистой системы. Зачастую мы не обращаем внимания на небольшие изменения в показателях или на симптомы повышенного или пониженного давления, особенно если они появляются в молодом возрасте. Это может привести к развитию сердечных заболеваний, ведь даже незначительные отклонения артериального давления от нормы могут быть признаком патологии. Суточное мониторирование АД помогает выявить скрытые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, что делает это исследование полезным в диагностике гипертонии, гипертензии и многих других заболеваний.

Кому необходимо исследование?

Суточное мониторирование АД проводится по назначению врача. Врач может назначить исследование в следующих случаях:

  • повышенное и пограничное артериальное давление (в т.ч. впервые выявленное);
  • подозрение на артериальную гипотонию или наличие этого диагноза в истории болезни;
  • необходима оценка назначенной терапии для лечения гипертонии, гипертензии и т.д.;
  • наличие гипертонии или ишемической болезни сердца.

Также Вам могут назначить суточное мониторирование АД, если Вы находитесь в группе риска для сердечных и сосудистых заболеваний. Рисками для патологий сердечно-сосудистой системы являются:

  • избыточный вес и ожирение;
  • курение;
  • частое употребление алкоголя;
  • сидячий образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • возраст старше 55 лет у мужчин и старше 65 лет у женщин;
  • высокий уровень холестерина в крови.

Если Вы находитесь в группе риска для сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо посещать прием кардиолога и проходить обследование сердца и сосудов раз в год.

Как проводится суточное мониторирование АД?

Исследование занимает 24, 48, 72 часа или более (чаще всего 24 часа).  На протяжении всего времени исследования пациент носит на теле специальный аппарат для суточного мониторирования АД, который состоит из манжеты, соединенной проводами с прибором. Манжета крепится на руке пациента на 2-3 см выше локтя, а прибор закрепляется на поясе. Аппарат никак не мешает привычному образу жизни пациента. С ним можно заниматься физическими упражнениями, ходить на работу и спать. Прибор самостоятельно измеряет давление через равные промежутки времени: каждые 15-20 минут днем и каждые 30-40 минут ночью. Такая частота измерений позволяет получить точные результаты при расшифровке суточного мониторирования АД.

Пока прибор находится на теле, пациенту также нужно вести дневник, в котором фиксируется время и продолжительность:

  • физических упражнений;
  • эмоциональных нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • сна;
  • приемов пищи и медикаментов.

Также в дневнике суточного мониторирования АД нужно записывать симптомы нарушения давления, например, головокружение, слабость или обмороки.

По окончании исследования, врач снимает аппарат с тела пациента и проводит расшифровку суточного мониторирования АД. Подготовка результатов занимает 1-2 дня, после чего пациенту нужно посетить повторный прием кардиолога. Результаты расшифровки суточного мониторирования АД помогут врачу поставить диагноз и вовремя начать лечение.

Записаться на суточное мониторирование АД вы можете по телефону 493-03-03 или через форму записи на нашем сайте. 

Архив:

23.05.2019

Колит: причины, симптомы, лечение

Колит – заболевание, которое часто встречается у взрослого населения России. Однако многие не знают о своем диагнозе или недооценивают его серьезность...

13.05.2019

Лечение гепатита

Согласно данным ВОЗ более 1 миллиарда человек на планете инфицировано гепатитами. Часто они становятся причиной хронических болезней печени. Разбираем...

02.05.2019

Удаление новообразований (опухолей)

Под новообразованиями (или опухолями) понимают процесс появления в организме ткани с генетически измененными клетками. Они могут возникать в любых сис...